Вы не вошли (Войти)
Member
Л.В. 1/03/2013 это сообщение исправляли
 
В исполнительном производстве находится дело по выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, 1/4 от доходов. Бывший муж (должник)уклоняется от выплат алиментов, периодически не выплачивая, в частности с ноября 2011года по 2013год, к судебному приставу на прием не является, меняет место фактического жительства. Судебный пристав-исполнитель в Постановлении (октябре 2012г.) о расчете задолженности по алиментам рассчитывает этот период исходя из среднего заработка. Должник, получив данное Постановление, приносит справки 2-НДФЛ за 2011, 2012г. в январе 2013г. с начисленной зарплатой в размере 2000рублей/месяц и требует перерасчета алиментов за прошедший период. Правомерно ли такое действие? Какие действия должен предпринять судебный пристав-исполнитель? Влияет ли это обстоятельство на расчет задолженности за прошедший период и имеет ли силу Постановление о расчете задолженности по алиментам за октябрь 2012г.?
Member
anna 4/03/2013
 
Для решения данной задачи необходимо обратиться ко ст. 113 СК РФ :
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
Member
anna 4/03/2013
 
Исходя из условия задачи и текста закона, действия судебного пристава правомерны. СК РФ устанавливает, что размер алиментов определяется в судебном решении. Следовательно, если у плательщика алиментов изменился размер заработной платы, то ему необходимо сначала обратиться в суд. Предъявление задним числом требований к приставу является необоснованным.
Member
Л.В. 6/03/2013
 
Т.е. предъявление справок формы 2-НДФЛ за 2011 и 2012г. в январе 2013г., т.е. задним числом к приставу является необоснованным требованием?
Member
anna 11/03/2013
 
По смыслу ст. 113 СК РФ , только судья вправе определить размер алиментов. Бывшему мужу нужно обратиться с данными справками в суд, а не к приставу.
Member
Л.В. 12/03/2013
 
размер алиментов определен: 1/4, но должник не выплачивал последний год алименты. а более чем через год предоставил справки 2-НДФЛ приставу за прошлые года. Предъявление справок формы 2-НДФЛ за 2011 и 2012г. в январе 2013г., т.е. задним числом к приставу является необоснованным требованием?
Member
anna 18/03/2013
 
Пристав вообще не уполномочен принимать у данного лица какие бы то ни было справки, поскольку его единственная задача - исполнить решение суда. Определение размера алиментов относится к компетенции суда, а не Федеральной службы судебных приставов.
Контекстные статьи

Семейный Кодекс: Статья 93. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер
Гражданский процессуальный кодекс: Статья 127. Содержание судебного приказа
Трудовой кодекс: Статья 422. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов
Гражданский процессуальный кодекс: Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ
Семейный Кодекс: Статья 82. Виды заработка и(или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Разработка и поддержка: mdls.ru