Вы не вошли (Войти)
Member
parallax 4/02/2015 это сообщение исправляли
 
В январе 2012 года закрытое акционерное общество "Керн" списало в убыток образовавшуюся с декабря 2008 года дебиторскую задолженность суммой в 13,6 миллионов рублей, отразив это в своих бухгалтерских документах. Указанная сумма была перечислена в качестве предварительной оплаты обществу с ограниченной ответственностью "Монро" по договору на изготовление и поставку керамической плитки. Однако ООО "Монро" продукцию не поставило, а на требование о возврате денег заявило, что признает свой долг, но не может его возвратить из-за временных финансовых трудностей.
Однако налоговый орган потребовал от ЗАО «Керн» исправить допущенные нарушения при составлении баланса, указав на неправильность списания в убыток суммы 13,6 миллионов рублей, так как необходимо обратиться в арбитражный суд и взыскать задолженность с должника в принудительном порядке.
Однако руководство налогоплательщика считает, что из-за сложного финансового и имущественного положения ООО "Монро", исполнить решение арбитражного суда невозможно, поэтому было принято решение об отнесении указанной задолженности к убыткам.
Нарушены ли ЗАО "Керн " какие-либо нормы?
Как должен поступить предприниматель-кредитор в такой ситуации?
Member
anna 17/04/2015
 
Статья 15 ГК РФ . Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Взыскание задолженности по налогам-компетенция налоговых государственных органов. Взыскание задолженности по договору -компетенция контрагента,поэтому предприниматель должен идти в суд с тербованием о возмещении о убытков
Контекстные статьи

Гражданский кодекс: Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
Гражданский кодекс: Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество
Гражданский кодекс: Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения
Гражданский кодекс: Статья 712. Право подрядчика на удержание
Гражданский кодекс: Статья 947. Страховая сумма
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Разработка и поддержка: mdls.ru