Вы не вошли (Войти)
Member
Andrew1991 1/03/2015 это сообщение исправляли
 
Травкин передал в аренду Муравкину семейство пуховых кроликов для сбора пуха сроком на три года, при этом плата за пользование была установлена в виде одного кролика из каждого приплода, однако не менее одного кролика в год. В первый же год аренды крольчиха оказалась бесплодной. Узнав об этом, Травкин потребовал уплаты арендной платы под угрозой расторжения договора. Муравкин, в свою очередь, ссылался на ухудшение условий пользования арендованным имуществом и просил освободить его от уплаты арендной платы. Сосед Травкина Кузнецов высказал мнение, что если приплода от кроликов нет, то Муравкин должен приобрести аналогичного кролика и передать его в качестве арендной платы. Кто прав в возникшем споре?
Ответ: Прав, конечно же, Муравкин, поскольку Травкин на свой страх и риск предусмотрел в качестве арендной платы приплод. Кузнецов не прав, потому что арендная плата - это приплод не всякого кролика, а кроликов которые были переданы по договору. А то, что кролики не расплодились, как это не смешно звучит, можно расценивать как форс-мажор.
В статье 614 ГК «Арендная плата», сказано:
« 1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде: 2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов; Арендатор имеет право в одностороннем порядке потребовать уменьшения размера арендной платы, если состояние арендованного имущества или условия пользования, предусмотренные договором аренды, существенно изменились».
Размер натуральной арендной платы и порядок ее внесения (один кролик из приплода) был четко установлен в договоре. Условия пользования существенно изменились, поскольку приплода не было. Значит, Травкин не имеет право требовать от Муравкина выплаты арендной платы.
Заранее спасибо. С уважением, к Вам, Андрей Лазарев.
Member
anna 17/04/2015 это сообщение исправляли
 
отсутствие приплода можно расценивать также как типичный предпринимательский риск,которой свойственен таким отношениям, что не должно влиять на ответственность
Контекстные статьи

Гражданский кодекс: Статья 222. Самовольная постройка
Гражданский кодекс: Статья 132. Предприятие
Гражданский кодекс: Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества
Гражданский кодекс: Статья 669. Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества
Гражданский кодекс: Статья 656. Договор аренды предприятия
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Разработка и поддержка: mdls.ru