соответствие трудового распорядка организации ТК РФ

отредактировано 20 фев Раздел: Трудовое право

В правила внутреннего трудового распорядка организации было включено положение о том, что работники, опаздывающие на работу, должны отрабатывать период отсутствия на работе во внеурочное время без какой-либо дополнительной оплаты. В противном случае они подлежат увольнению за прогул по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК. Соответствует ли это положение правил внутреннего распорядка трудовому законодательству? Если да. то объясните почему.

Комментарии

  • отредактировано 19 фев

    По статье 81 ТК п. 6.а:

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
    прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    Опоздание менее чем на 4 часа под определение такого однократного грубого нарушения не подходит и по указанной статье сотрудник не может быть уволен. Таким образом, положение внутреннего распорядка не соответствует трудовому законодательству.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.