Задача по гп

ООО «Лидер» обратилось в арбитражный суд с иском к АО «Кедр» о взыскании задолженности по арендной плате.
По обстоятельствам дела между сторонами был заключен договор аренды нежилого помещения без указания срока его действия. ООО «Лидер» (арендодатель), желая расторгнуть договор аренды, направил АО «Кедр» (арендатору) предупреждение о прекращении договора. Спустя две недели после получения такого уведомления арендатор, арендовав иное помещение, освободил ранее занимаемое, и, считая, что с момента фактического прекращения пользования арендованным имуществом у него отсутствует обязанность по внесению арендной платы, платежи за период до истечения трехмесячного срока с момента получения предупреждения не вносил. Сумма арендной платы за этот период и являлась предметом заявленного требования.
Суд первой инстанции, полагая, что моментом прекращения действия договора аренды является дата окончания трехмесячного срока, предусмотренного п. 2 ст. 610 ГК РФ, отклонил доводы ответчика об отсутствии у него обязанности по внесению арендных платежей за спорный период. Вместе с тем суд установил, что спустя десять дней после освобождения ответчиком арендованного помещения истец заключил новый договор аренды данного помещения и передал его в пользование другому арендатору, суд заявленное требование удовлетворил частично, взыскав арендную плату за десять дней.
В остальной части исковых требований (за период с момента заключения нового договора аренды арендодателем и до истечения трехмесячного срока) суд отказал, считая, что арендодатель, желая получить за одно и то же помещение арендные платежи с двух арендаторов, правом злоупотребляет.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.