иск о признании договора недействительным

отредактировано Май 2010 Раздел: Гражданское право
Акционерное общество продало строение по договору купли - продажи индивидуальному частному предприятию, которое, не уплатив его стоимости и не зарегистрировав перехода права собственности, перепродало строение обществу с ограниченной ответственностью.
Получив плату за строение от покупателя, директор частного предприятия скрылся.
Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора купли - продажи строения, заключенного между индивидуальным частным предприятием и обществом с ограниченной ответственностью.

Комментарии

  • отредактировано 19:58
    В п.1 ст. 551 ГК РФ сказано: “Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации”.
    В п.2 ст. 223 ГК РФ сказано: “В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом”.
    Поскольку право собственности на строение у индивидуального частного предприятия не возникло, оно не вправе было отчуждать это имущество другому лицу. Иными словами, до государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на объект недвижимости он не вправе совершать сделки по его отчуждению.
    Общество с ограниченной ответственностью, покупая у индивидуального частного предприятия здание, не проверило документы о наличии у продавца прав собственника, в частности данных о регистрации, хотя было обязано это сделать, то есть действовало неосмотрительно, на свой страх и риск.
    Таким образом, исковые требования акционерного общества должны быть удовлетворены.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.