Непреднамеренное убийство, причинение вреда здоровью

отредактировано Октябрь 2010 Раздел: Уголовное право
В.Н. Косарев Уголовное Право Особенная часть
Тема: Преступления Против Жизни и Здоровья

Васютина из ревности решила обезобразить лицо Субботиной с этой целью она плеснула из стакана серной кислотой в Субботину, когда та у подъезда разговаривала с Песковой и Якутиной. Кислота попала не только на лицо, но и на другие части тела, а также на грудь и шею Якутиной и в глаза Песковой. От полученных ожогов Субботина скончалась в больнице через несколько дней. Якунина находилась на излечении в стационаре 25 дней, а Пескова потеря зрение на один глаз.

(Заранее огромное спасибо за решение данной задачи)

Комментарии

  • отредактировано Июль 2012
    Поскольку Васютина не намеревалась убивать Субботину, а хотела только обезобразить ее лицо, ее действия будут квалифицироваться по ст.111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) со ссылкой на ст.27 УК РФ (ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины), в которой сказано: “Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно”.
    Якуниной причинен по неосторожности вред здоровью средней тяжести. Такое деяние не является уголовно наказуемым.
    Поскольку Пескова потеряла полностью зрение на один глаз, ей был причинен тяжкий вред здоровью. Таким образом, поскольку Васютина не намеревалась нанести вред здоровью Песковой, действия первой будут квалифицироваться по ст.118 ч.1 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

    (Вы не совсем верно озаглавили данную задачу. Субботина в результате действий Васютиной скончалась, но Васютина не намеревалась ее убивать, то есть это непреднамеренное убийство. Якуниной и Песковой Васютина не намеревалась причинить вред. Следовательно, в отношении них - это причинение вреда здоровью по неосторожности. Таким образом, тему следует озаглавить так: "Непреднамеренное убийство и причинение вреда здоровью по неосторожности").
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.