договор имущественного страхования

отредактировано Декабрь 2010 Раздел: Гражданское право
Страхователь обратился в арбитражный суд с иском к страховщику о выплате страхового возмещения в связи с кражей застрахованного имущества.
Страховщик предъявил страхователю встречный иск о признании договора страхования недействительным, так как страхователь сообщил заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска. Так, страхователь указал в стандартном заявлении на страхование, что имущество сдано под круглосуточную сторожевую охрану, а материалами уголовного дела по факту его кражи установлено, что ночью охрана не осуществлялась.
Возражая против встречного иска, страхователь ссылался на то, что на основании его заявления между сторонами заключен договор страхования, подписанный обеими сторонами и содержащий все его существенные условия, в котором нет сведений о наличии на объекте круглосуточной сторожевой охраны. Страховой полис не выдавался, так как стороны воспользовались правом заключить договор страхования путем составления одного документа. Поэтому сведения, содержащиеся в заявлении, не имеют юридического значения. Кроме того, в действиях страхователя отсутствовали признаки обмана, поскольку охрана объекта по объективным причинам отсутствовала только в ночь совершения кражи.
Удовлетворит ли суд иск страхователя о выплате страхового возмещения, почему? Решите задачу.

Комментарии

  • отредактировано Ноябрь -1
    Название сборника и номер задачи указать не могу, так как это задача взята из курсовой.
  • отредактировано Ноябрь -1
    Суд встанет на сторону страхователя, поскольку на основании его заявления между сторонами заключен договор страхования, подписанный обеими сторонами и содержащий все его существенные условия, в котором нет сведений о наличии на объекте круглосуточной сторожевой охраны. Страхователь не предоставлял страховщику ложные сведения, стало быть страховщик обязан выплатить страховое возмещение.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.