ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

отредактировано Май 2011 Раздел: Уголовный процесс
К следователю 29 мая 2003 г. явилась гражданка Волкова с письменным заявлением. В нем она указывала, что в ночь с 27 на 28 мая 2003 г. знакомым парнем — Кузьминым — была изнасилована ее дочь, студентка медицинского института, 1983 г. рождения. В связи с этим она просила привлечь Кузьмина к уголовной ответственности.
Следователь в целях проверки заявления решил вызвать дочь Волковой на допрос и узнать от нее, действительно ли Кузьмин совершил над ней насилие и просила ли она мать подать заявление, чтобы привлечь Кузьмина к уголовной ответственности. На допросе дочь Волковой заявила, что рассказывать о случившемся с ней не желает, подавать заявление о привлечении Кузьмина к уголовной ответственности она никого не просила, и вообще считает, что пусть случившееся останется на совести Кузьмина.
После этого следователь вынес постановление, в резолютивной части которого написал: "в возбуждении уголовного преследования против Кузьмина по заявлению гражданки Волковой в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 24, а также п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК отказать, за отсутствием заявления потерпевшей. Разъяснить заявительнице, что настоящее постановление может быть обжаловано прокурору города или в городской суд".

Вопросы:
Поводы и основания для возбуждения уголовного дела.
Оцените принятое следователем решение.

Комментарии

  • отредактировано 19:22
    Поводы и основания для возбуждения уголовного дела перечислены в ст.140 УПК РФ .
    В ч.1 данной статьи сказано: “Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
    1) заявление о преступлении;
    2) явка с повинной;
    3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
    В ч.2 данной статьи сказано: “Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления”.
    Изнасилование – это одно из тех преступлений, для которых установлен
    порядок частно-публичного обвинения. В ст.20 ч.3 УПК РФ сказано: “Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно - публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса”. Таким образом, следователь принял верное решение, но в резолютивной части постановления он должен был отказать в возбуждении уголовного дела, а не уголовного преследования со ссылкой только на ст.24 ч.1 п.5 УПК РФ .
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.