устная договорённость о продаже билета

отредактировано Сентябрь 2011 Раздел: Гражданское право
Сборник задач по гражданскому праву под редакцией В. С. Ем и Н. В. Козлова (МГУ им. М. В. Ломоносова. Юридический факультет) Ч.2, Тема 35.

Задача №9
Известный театральный критик Вениамин Ниппель, желая попасть на широко разрекламированную премьеру спектакля известного театра, договорился с театральным кассиром о том, что тот отложит ему билет на спектакль, и уплатил кассиру стоимость билета (3 200 рублей). Кассир сообщил, что отложит билет на одиннадцатое место в третьем ряду партера, на что критик ответил, что это его вполне устраивает. Однако когда критик обратился накануне спектакля в кассу за билетом, кассир заявил, что он по ошибке продал отложенный ему билет, и возвратил полученную за билет сумму. Критик, которому редакция театрального журнала заказала статью о спектакле и которому по этой причине было непременно необходимо присутствовать на премьере, вынужден был приобрести билет с рук за 6 000 рублей. Решите ситуацию?

Комментарии

  • отредактировано 05:50
    Для начала необходимо идентифицировать данное правоотношение, определив, о каком договоре идет речь. По сути, постановка для зрителей спектакля в театре представляет собой договор о возмездном оказании услуг. В соответсвтии со ст.781 ГК РФ , заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Так как в данном случае никакого договора не было, никакие права и обязанности у сторон не возникли. Устные соглашения в данном случае ничего не значат.
    Критик не имеет права на возмещение своих имущественных убытков.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.