невыполнение обязательств по оплате и взаимозачёту

отредактировано Октябрь 2011 Раздел: Гражданское право
МГУ им. М. В. Ломоносова. Юридический факультет. Сборник задач по гражданскому праву под редакцией В. С. Ема и Н. В. Козловой. Учебно-методическое пособие. Часть II.
Тема 48. Договоры мены, дарения, ренты.

ЗАО Снабженец и сельскохозяйственный кооператив заключили договор, согласно которому общество обязалось поставить кооперативу до 5 августа 1 тыс. т бензина на общую сумму 600 тыс. руб., а кооператив должен был уплатить указанную сумму до 5 октября или в этот же срок поставить ЗАО Снабженец 1,5 тыс. т ячменя из урожая этого года.
ЗАО Снабженец выполнило свои обязательства в полном объёме и в установленный срок, а кооператив поставил только 1 тыс. т ячменя.
ЗАО Снабженец обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с кооператива 200 тыс. руб. долга, образовавшегося в связи с неоплатой части бензина, а также процентов годовых на эту сумму с момента поставки бензина и до момента, когда указанный долг будет погашен кооперативом добровольно или в принудительном порядке во исполнение решения суда.
Кооператив в отзыве на иск требования истца отклонил, ссылаясь на то, что стороны заключили договор мены, который продолжает действовать.
Поскольку денежные расчёты по данному договору не производятся, никакой денежной задолженности у кооператива не возникло.

Комментарии

  • отредактировано 21:33
    Для решения данной задачи необходимо правильно квалифицировать возникшие правовые отношения. Альтернативный характер исполнения данного обязательства не превращает договор купли-продажи в договор мены. В связи с этим требования ЗАО "Снабженец" о выплате в его пользу денежной суммы явлются обоснованными.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.