пристройка к арендованному помещению

отредактировано Ноябрь 2011 Раздел: Гражданское право
ООО «Зембург», арендовавшее у ЗАО «Рустика» нежилое здание, произвело к нему без согласия арендодателя, но по согласованию со всеми уполномоченными государственными органами пристройку.
Когда срок аренды истек, ООО «Зембурк» возвратило здание ЗАО «Рустика», но потребовало от последнего возмещения стоимости произведенной пристройки.
ЗАО «Рустика» отказалось возмещать ее стоимость, ссылаясь на то, что это не предусмотрено договором аренды.
Возражая против этого довода, ООО «Зембург» утверждало, что если расходы на возведение пристройки не будут ему возмещены, это будет означать, что между сторонами возникли отношения дарения, запрещенные между коммерческими организациями.
По словам представителей ООО «Зембург», в этом случае произойдет также и неосновательное обогащение ЗАО «Рустика».

Комментарии

  • отредактировано 19:10
    В общих положениях о договоре аренды, а именно в ст.623 п.2 ГК РФ сказано: “В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды”. Далее в п.3 той же статьи сказано: “Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом”. Таким образом, поскольку ООО «Зембург» произвело к арендованному зданию пристройку без согласия арендодателя, оно не имеет права требовать от ЗАО «Рустика» возмещения ее стоимости.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.