торговля подснежниками

отредактировано Ноябрь 2011 Раздел: Уголовное право
Жители г. Симферополя Цветкова и Родионова были задержаны на курском вокзале с коробками, в которых были подснежники-300 тыс. растений, занесённых в Красную книгу, и 800 экз. колхидской иглицы. Ущерб, нанесённый природе, составил 7,5 тыс. рублей.
Задержанные пояснили, что сами собрали цветы в заказниках Крыма и намеревались оптом по цене 4 рубля за букет продать цветы двум пожилым москвичкам, с которыми у них не было договорённости, но была уверенность в реальности этой сделки.
Уголовное дело было возбуждено по признакам ст. 175 УК РФ .
Правильна ли такая квалификация? Дайте состав этого преступления.

Комментарии

  • отредактировано 19:14
    Нет, данная квалификация неправильна.
    Ущерб был нанесен природе. Следовательно, преступление, совершенное Цветковой и Родионовой, относится к категории “Экологические преступления”, а не к категории “Преступления в сфере экономической деятельности”. Их действия будут квалифицироваться по ст.262 УК РФ : нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, повлекшее причинение значительного ущерба. Признание ущерба значительным зависит от конкретных обстоятельств дела и устанавливается с учетом категории особо охраняемых территорий и объектов, их экономической и иной значимости, тяжести причиненного вреда, способности природного объекта к самовосстановлению. Поскольку это были растения, собранные в заказниках и часть этих растений занесена в Красную книгу, ущерб, причиненный природе, можно признать значительным.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.