Договоры аренды, лизинга, ссуды

отредактировано Ноябрь 2011 Раздел: Гражданское право
задача 1
В соответствии с договором аренды ЗАО "Атлант" (арендодатель) передало в аренду ООО "Закусон" (арендатор) нежилое помещение для размещения предприятия быстрого питания сроком на 10 лет.
Поскольку указанное помещение ранее занимала парикмахерская, стороны договорились, что арендатор проведет перепланировку и ремонт помещения.
Однако проведение ремонтных работ откладывалось, а через некоторое время арендатор разместил в арендованном помещении закупленное для своих нужд имущество: мебель, инвентарь, посуду и др.
На этом основании арендатор стал вносить арендную плату в уменьшенном размере, как за складское помещение.
Арендодатель потребовал оплаты помещения в соответствии с условиями договора и ликвидации образовавшейся задолженности.
Арендатор отказался выполнить это требование, указав на то, что использует помещение наиболее целесообразно: кафе он разместил в другом помещении, которое нуждается в переустройстве, а данное помещение вполне пригодно для хранения материальных ценностей.
Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском о расторжении договора аренды и взыскании с арендатора задолженности по арендной плате, а также расходов, необходимых для перепланировки и ремонта помещения.

Комментарии

  • отредактировано 01:04
    Это договор аренды. В ст.615 п.3 ГК РФ сказано: “Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков”. Поскольку арендатор использовал переданное ему в аренду нежилое помещение для своих нужд, а не для размещения предприятия быстрого питания, как это было предусмотрено договором, арендодатель имеет право требовать расторжения договора аренды и взыскании с арендатора задолженности по арендной плате, а также расходов, необходимых для перепланировки и ремонта помещения.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.