Принудительное лечение гепатита А

отредактировано Ноябрь 2012 Раздел: Гражданское право
Отбывавший пожизненное лишение свободы мужчина попал в
тюремную больницу с подозрением на вирусный гепатит А. В результате
обследования диагноз подтвердился. Вместе с тем больной категорически
отказался от лечения и не принимал никакие лекарства. Врач объяснил
возможные последствия отказа от медицинского вмешательства, однако
пациент не изменил своего решения.
Как поступить врачу в данной ситуации? Возможно ли
принудительное лечение данного больного?

Комментарии

  • отредактировано Декабрь 2012
    В соответствии с ФЗ об основах охраны здоровья граждан, согласие на лечение лица, отбывающего лишение свободы, не требуется. Поэтому в данной задаче согласие больного не обязательно.
  • отредактировано 14:21
    ИНТЕРЕСНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

    В соответствии с указанием Минздрава:
    В последние годы произошли существенные изменения эпидемического процесса острого гепатита A (ОГA) в Российской Федерации. В первую очередь это касается значительного снижения его интенсивности практически на всей территории страны.
    Впервые за многие годы наблюдения заболеваемость ОГA в целом по стране в конце первой декады XXI века оказалась ниже 10 на 100 тыс. населения. Однако, как и в предыдущие годы, показатели заболеваемости могут различаться в несколько раз даже в пределах одного региона.
    Анализ регистрируемой в настоящее время заболеваемости лишь частично отражает истинную интенсивность эпидемического процесса, что связано со значительным количеством стертых и субклинических форм инфекции, а также ограничениями в использовании специфических методов лабораторной диагностики ОГA. В последние годы в стране регистрировались групповые заболевания, преимущественно в детских образовательных организациях. Возросло количество случаев микст-инфекции гепатита A с хроническими вирусными гепатитами B и C.
    Снижение интенсивности циркуляции вируса в последние годы привело к снижению коллективного иммунитета к ВГA, особенно среди подростков и взрослых и, следовательно, к смещению максимальных показателей заболеваемости детей дошкольного возраста на старшие возрастные группы, которые в настоящее время активно включаются в эпидемический процесс.
    Таким образом, относительно высокий уровень заболеваемости на ряде территорий, вовлеченность в эпидемический процесс работоспособного населения, увеличение доли среднетяжелых и тяжелых клинических форм инфекции, масштабные водные и пищевые вспышки свидетельствуют о сохраняющейся высокой эпидемиологической и социально-экономической значимости ОГA для страны. Вместе с тем к настоящему времени накоплены новые знания о диагностике, эпидемиологии и профилактике острого гепатита A.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.