Договор аренды

отредактировано Февраль 2013 Раздел: Гражданское право
Задача:
По договору проката предприниматель Бовин, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, предоставил Рабиновичу телевизор за ежемесячную арендную плату во временное владение и пользование сроком на один год. Через восемь месяцев у телевизора на экране пропало изображение. 14 мая Рабинович потребовал от Бовина исправить телевизор или заменить его другим, исправным. Бовин согласился, но медлил с принятием окончательного решения. 31 мая Рабинович письменно предупредил Бовина о том, что он отказывается от договора проката телевизора и за период с 14 мая до возврата телевизора не будет вносит арендную плату.
Вопросы к задаче:
1. В течение какого срока Бовин обязан был отремонтировать переданный Рабиновичу по договору проката телевизор или заменить его другим, исправным?
2. За сколько дней Рабинович обязан предупредить Бовина о своем намерении отказаться от договора проката телевизора?
3. Вправе ли Рабинович не платить арендную плату за сломанный телевизор с 14 мая до момента его возврата Бовину?

Комментарии

  • отредактировано 01:52
    В соответствии со ст.626 ГК РФ (договор проката):
    1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
    Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.
    2. Договор проката заключается в письменной форме.
    3. Договор проката является публичным договором (статья 426).
  • отредактировано 01:52
    Ответим на поставленные вопросы:
    1) В течение какого срока Бовин обязан был отремонтировать переданный Рабиновичу по договору проката телевизор или заменить его другим, исправным? В соответствии со ст. 629 ГК РФ , при обнаружении арендатором недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, арендодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более короткий срок не установлен договором проката, безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии.
    2)За сколько дней Рабинович обязан предупредить Бовина о своем намерении отказаться от договора проката телевизора? ГК РФ не даёт прямого ответа на данный вопрос, но, исходя из его общего смысла, Рабинович был обязан предупредить Бовина в разумный срок.
    3) Вправе ли Рабинович не платить арендную плату за сломанный телевизор с 14 мая до момента его возврата Бовину? Да, вправе, так как он был лишён возможности им пользоваться.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.