У Кузовлевой на земельном участке росли

отредактировано Февраль 2013 Раздел: Гражданское право
У Кузовлевой на земельном участке росли несколько больших берез и елей, которые серьезно затеняли посадки на соседнем участке, принадлежащем Осиповой. В результате урожай сельскохозяйствен­ных культур Осиповой был намного ниже, чем мог бы быть, если бы этих деревьев не было. Такая ситуация постоянно вызывала напряжение между со­седями, которое выливалось в скандалы, в том числе с применением грубой силы, многочисленные требования Осиповой возместить убытки и т. п. На­конец, сын Осиповой, воспользовавшись отсутствием Кузовлевой, срубил все деревья на ее земельном участке, распилил их на дрова и продал неиз­вестному покупателю.

Возвратившись, Кузовлева вызвала представителя органа муниципально­го самоуправления, ответственного за озеленение поселка, в котором они проживали, составила с его участием «акт О самовольной порубке деревьев» и обратилась в суд с иском к Осиповой о возмещении ущерба. В своем иско­вом заявлении Кузовлева, ссылаясь на принадлежащее ей право собственно­сти на деревья, потребовала возместить ей стоимость посадки на ее участке деревьев аналогичного размера по прейскуранту одной из фирм по озелене­нию, а также сумму, полученную сыном Осиповой за продажу дров. В свою очередь, Осипова, возражая против иска, потребовала компенсировать ей все потери урожая, которые она несла в течение 10 лет.

Решите дело. Изменится ли решение, если земельный участок принадле­жит Кузовлевой не на праве собственности, а на праве пожизненного наследуе­мого владения? Могла ли Осипова потребовать у Кузовлевой спилить деревья и на основании чего? Является ли древесно-кустарниковая растительность самостоятельным объектом права собственности?

Комментарии

  • отредактировано 16:26
    Рассмотрим данные исковые требования.

    Как следует из условия задачи, Осипова претерпела убытки в виде упущенной выгоды, и они должны быть возмещены, в соответствии со ст. 15 ГК РФ :
    Статья 15. Возмещение убытков
    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    При этом, поскольку срок исковой давности составляет 3 года, упущенную выгоду можно взыскать только за этот период времени.
  • отредактировано 16:26
    По поводу иска Кузовлёвой к Осиповой можно утверждать, что, поскольку имущественный вред был причинён не самой Осиповой, а её сыном, иск должен быть предъявлен к нему. При этом размер причинённого ущерба рассчитывается по среднерыночным ценам.Заявленный иск подлежит удовлетворению в полном объёме ( ст. 1064 ГК РФ ).
  • отредактировано 16:26
    Ответим на дополнительные вопросы:
    1) Изменится ли решение, если земельный участок принадле­жит Кузовлевой не на праве собственности, а на праве пожизненного наследуе­мого владения? Согласно ст. 305 ГК РФ , права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Следовательно, решение суда не изменится.
    2) Могла ли Осипова потребовать у Кузовлевой спилить деревья и на основании чего? Да, в соответствии со ст. 304 и 305 ГК РФ .
    3) Является ли древесно-кустарниковая растительность самостоятельным объектом права собственности? Данный вопрос является дискуссионным. Очевидно, что, если деревья были высажены искусственно, то они являются самостоятельным объектом вещных прав, но если он являются дикорастущими, то они представляют собой часть земельного участка.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.