право собственности на конфискованные дом и акции

отредактировано Март 2013 Раздел: Гражданское право
20 августа 2007 г. Борисов получил свидетельство о праве на наследство, согласно которому он как наследник по закону унаследовал жилой дом и акции ОАО «Газтехнология». принадлежавшие его родному дяде (брату покойной матери) Кутепову, скончавшемуся 3 января 2007 г.
1 сентября 2007 г. Борисову было предъявлено обвинение 8 убийстве его дяди - Кутепова. В результате рассмотрения дела суд признал Борисова виновным в убийстве (отравлении) его дяди с целью завладения его домом и акциями. 30 ноября 2007 г. Московский городской суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, полученного в результате совершения преступления.
14 декабря 2007 г. двоюродный брат Петров (сын покойного дяди Кутепова) предъявил к Борисову иск о признании права собственности на принадлежавшие Кутепову дом и акции.
При рассмотрении дела суд установил, что Борисов является недостойным наследником, а Петров после кончины Кутепова вступил во владение путем совершения фактических действий (было доказано, что в течение всего 2007 г. он нес расходы на содержание и ремонт принадлежавшего покойному автомобиля). Тем не менее суд отказал
Петрову в иске на том основании, что вступившим в законную силу решением Московского городского суда от 30 ноября 2007 г. спорные дом и акции были конфискованы.
Как решить дело?

Комментарии

  • отредактировано 01:48
    Ст. 82 УПК РФ предусматривает, что вещественные доказательства после окончания уголовного процесса передаются заинтересованным лицам. Петрову следует предъявить иск к государственному органу, на балансе которого находится данный объект. При этом он должен ссылаться на положения 4 части ГК о праве наследования по закону.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.