театр сдал в аренду коммерческой фирме строения

отредактировано Апрель 2013 Раздел: Гражданское право
Государственный академический театр сдал в аренду коммерческой фирме несколько строений, которые прилегали к зданию театра и временно им не использовались.
При рассмотрении вопроса о порядке уплаты налогов на доход, полученный театром в виде арендной платы, главный бухгалтер театра засомневался в правомерности совершенной сделки и обратился к юристу с просьбой разъяснить ее законность.
Изучив документы, юрист пояснил, что театр является государственным бюджетным учреждением. Имущество, закрепленное за театром, находится в собственности субъекта Российской Федерации, имеет строго целевое назначение. В случае обнаружения факта сдачи в аренду помещения театра его учредитель может изъять эти

строения как имущество, которое не используется театром или используется не по назначению. Кроме того, договор аренды строений может быть признан недействительным судом как ничтожная сделка, не соответствующая требованиям закона.
Директор театра полагал, что договор аренды является законным, поскольку получаемая театром арендная плата целиком и полностью расходуется на изготовление новых декораций, приобретение реквизита и другие нужды театра, что способствует повышению художественного уровня спектаклей.
Как решить дело?

Комментарии

  • отредактировано 05:15
    Исходя из смысла задачи, Государственный академический театр обладает данным имуществом на праве хозяйственного ведения. Поэтому при решении необходимо обратиться к ст. 295 ГК РФ .

    Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении
    1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.
    Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.
    2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
    Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

    Отсюда следует, что без согласия собственника театр не имел права сдавать в аренду помещения. Данная сделка недействительна. Директор может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ .
  • отредактировано Апрель 2013
    Государственный академический театр обладает данным имуществом на праве ОПЕРАТИВНОГО управления!!!Или я не права?
  • отредактировано 05:15
    ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ - в ст. 294 ГК одно из ограниченных вещных прав, субъектами которого могут быть только юридические лица в форме государственного или муниципального унитарного предприятия.
  • отредактировано 05:15
    ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ - особая разновидность вещных прав в гражданском законодательстве РФ. По объему правомочий значительно уступает праву собственности и праву хозяйственного ведения. В соответствии с ГК РФ субъектами П.о.у. могут быть только казенное предприятие и учреждение.
  • отредактировано 05:15
    Для решения данной задачи необходимо обратиться к Уставу Государственного академического театра. В нём должно быть точно указано, на каком праве (хозяйственного ведения или оперативного управления) за ним закреплено имущество.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.