одностороннее прекращение договора поставки

отредактировано Апрель 2013 Раздел: Гражданское право
Деревообрабатывающая фабрика «Люкс» обязалась по договору поставки передавать парниковые застекленные рамы фирме «Стройпарник», строящей парники в сельскохозяйственных кооперативах. В договоре было предусмотрено условие, согласно которому парниковые рамы должны поставляться ежемесячно по 100 штук по оговоренной неизменяемой цене. В зимние месяцы фабрика выполняла эти условия. Однако весной, когда спрос на парниковые рамы увеличился и цена на них повысилась, фабрика снизила количество поставляемых парниковых рам, а потом прекратила их поставку фирме, так как заключила договор поставки с магазином строительных материалов, который брал парниковые рамы незастекленными и по более высокой цене. Фабрика «Люкс» сообщила фирме «Стройпарник», что она расторгает с фирмой договор поставки парниковых рам, так как ее не устраивает цена, указанная в договоре.
Фирма подала в суд иск к фабрике с требованием о возмещении убытков и уплате штрафа за нарушение договора поставки парниковых рам.
Возможно ли одностороннее расторжение договора поставки парниковых рам фабрикой «Люкс» по причине, указанной в задаче?
Правомерен ли судебный иск фирмы «Стройпарник» к фабрике «Люкс» после одностороннего расторжения последней договора поставки парниковых рам?
Какое решение должен вынести суд?

Комментарии

  • отредактировано 00:07
    Вторая задача перенесена в новую тему. Администратор.
  • отредактировано 00:07
    Для решения данной задачи необходимо обратиться к ст. 523 ГК РФ :

    Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки
    1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
    2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:
    поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
    неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
    3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:
    неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
    неоднократной невыборки товаров.
    4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.
  • отредактировано 00:07
    Отсюда следует, что:
    1) Одностороннее расторжение договора поставки парниковых рам фабрикой «Люкс» по причине, указанной в задаче, невозможно.
    2) Судебный иск фирмы «Стройпарник» к фабрике «Люкс» после одностороннего расторжения последней договора поставки парниковых рам правомерен.
    3) Суд должен удовлетворить заявленные требования.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.