кредитный договор под отлагательным условием

отредактировано Ноябрь 2013 Раздел: Гражданское право
Коммерческий банк "Деловые люди" заключил с производственным кооперативом "Нострадамус" кредитный договор сроком на три месяца на сумму 900 тыс. рублей под 60% годовых. Сделка была заключена под отлагательным условием, в соответствии с которым соглашение вступало в силу с момента предоставления полным товариществом "Доверие" поручительства за надлежащее исполнение договора заемщиком.
Через некоторое время товарищество "Доверие" выдало письменное обязательство коммерческому банку, в котором поручилось за своевременный возврат "всех кредитов, выданных и могущих быть выданными в будущем" кооперативу "Нострадамус" банком "Деловые люди".
Банк предоставил кооперативу денежные средства в размере и на условиях, предусмотренных договором. Однако должник не вернул в срок кредит, в результате чего арбитражный суд взыскал по иску банка всю сумму задолженности — 1 млн 35 тыс. рублей с поручителя.
Товарищество "Доверие" обжаловало решение арбитражного суда в кассационном порядке, сославшись на то, что обязательство о поручительстве не было акцептовано коммерческим банком, так как кредитор в письменной форме не выразил своего согласия на предоставление поручительства на условиях, изложенных в письме товарищества.
Возражая против доводов ответчика, истец (банк) в судебном заседании указал, что он действительно не акцептовал полученное от товарищества письменное обязательство о поручительстве, но оговорка о нем имелась в самом кредитном договоре, что, на его взгляд, отменяет необходимость акцепта.

Решите дело

Комментарии

  • отредактировано 16:23
    В соответствии со ст. 361 ГК РФ , по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Поскольку речь идёт о конкретном обязательстве, то, представляется, что нельзя поручиться за своевременный возврат, как написано в задаче, "всех кредитов, выданных и могущих быть выданными в будущем".

    В соответствии со ст. 392 ГК РФ , договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства. Поскольку Кодекс устаналивает, что поручительство - это именно договор, а не односторонняя сделка, то предполагается взаимное согласие на его заключение двух и более лиц, то есть банка и поручителя, что, по условиям задачи, сделано не было.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.