взыскание убытков в связи с расторжением договора

отредактировано Декабрь 2013 Раздел: Гражданское право
Строительная организация заключила с цементным заводом договор поставки цемента, необходимого на строительство жилого дома, на сумму 2 млн.руб. По условиям договора цемент должен поставляться в течение года ежедекадно по согласованным графикам. Однако в течение первых трех декад поставщик не обеспечил доставку цемента на стройку и , несмотря на неоднократные просьбы строителей, не прислал своего представителя для согласования графика доставки цемента. В связи с этим строительная организация уведомила поставщика о том, что она отказывается от договора.
Через год, когда строительство здания было завершено, строительная организация обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с цементного завода убытков в размере 1 млн.руб. ,вызванных расторжением договора. В исковом заявлении указывалось, что в связи с расторжением договора поставки цемента строительной организации пришлось приобретать цемент у других организаций по разовым сделкам и по ценам, превышающим не менее чем в 1,5 раза цену, согласованную сторонами при заключении договора поставки. В обоснование своих доводов строительная организация представила справку строительной биржи, свидетельствующую о том, что по биржевым сделкам, совершенным в течение последнего года, средняя цена превысила цену, указанную в договоре поставки, более чем в 1,5 раза.
В отзыве на иск поставщик просил арбитражный суд исковые требования отклонить в связи с их недосказанностью. По мнению поставщика, покупатель должен был представить арбитражному суду все договоры, по которым приобретались конкретные партии цемента в течении года, и рассчитать убытки. Исходя из конкретных цен на соответствующие партии цемента.
Как решить спор?

Комментарии

  • отредактировано 21:37
    При решении данной задачи необходимо выделить материально-правовую и процессуально-правовую составляющую.
    Анализируя гражданские правоотношения между сторонами, можно утверждать, что строительная организация имела право расторгнуть договор поставки в соответствии с ч. 2 ст. 523 ГК РФ , согласно которой односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях неоднократного нарушения сроков поставки товаров. Как следует из условий задачи, цементный завод в течение первых трёх декад не обеспечил доставку цемента на стройку. Следовательно с материальной стороны заявленные требования являются обоснованными.
    Вместе с тем необходимо учитывать и процессуальную составляющую данного дела. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ ,
    каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. По условию задачи, истец не предоставил суду договоры, по которым приобретались конкретные партии цемента в течение года и не рассчитал убытки. Справка из строительной биржи, конечно, имеет отношение к делу, но напрямую не доказывает факт наличия убытков у строительной организации. В связи с этим суд вправе предложить ей представить тексты договоров, а если она этого не сделает, то иск должен быть отклонён.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.