неполная оплата некачественно выполненного ремонта

отредактировано Февраль 2014 Раздел: Гражданское право
Между ЖСК "Север" и ООО "Полярстрой" был заключен договор подряда, в соответствии с которым ЖСК (заказчик) поручил, а ООО приняло на себя обязательство выполнить работы по ремонту швов, покраске фасада и выборочному ремонту кровли панельного дома. Стоимость работ по договору определена в размере 33 053 рубля. В п. 2.5 договора установлено, что на выполненные работы подрядчик дает гарантию два года.
Работы подрядчиком были выполнены, о чем свидетельствуют подписанные сторонами соответствующие акты приемки. Однако заказчик оплатил их частично, мотивируя свой отказ от оплаты всех работ тем, что они выполнены некачественно (в местах ремонта стыков стеновых панелей образовались протечки). По заключению эксперта, протечки образовались из-за того, что подрядчик не в полном объеме исполнил предусмотренные договором работы, грубо нарушил технологию производства работ.
Подрядчик полагал, что работы должны быть оплачены в полном объеме, поскольку они были приняты по актам приемки и никаких замечаний к качеству работ заказчик не высказал. Кроме того, по мнению подрядчика, заказчик не имеет права в одностороннем порядке изменять согласованную по договору стоимость работ.
Решите дело.

Комментарии

  • отредактировано 16:22
    При решении задачи необходимо обратиться к ст. 575 ГК РФ , согласно которой подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон. Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.
    Представляется, что в данном случае заказчик должен полностью оплатить работу, но вправе потребовать с него устранения допущенных недостатков или возмещения убытков.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.