наследство, наследственное правоотношение

goagoa
отредактировано Апрель 2014 Раздел: Гражданское право
Хомутова систематически навещала своего старшего брата Уфимцева на его квартире. Последний был инвалидом 1 группы и нуждался в постоянном уходе. Во время очередного посещения 20 ноября 2006 года, когда Хомутова готовила на кухне обед, внезапно взорвался газовый баллон и в квартире возник пожар. Хомутова погибла сразу, а Уфимцев с тяжелыми ожогами был доставлен в больницу, где скончался спустя два дня.
Вскоре после их гибели в нотариальную контору обратилась дочь Уфимцева – Чаплина и сестра погибших – Шорохова. При подаче ими заявлений о праве на наследство выяснилось, что Уфимцев оставил завещание, согласно которому все его имущество должна была унаследовать Хомутова. Что касается Чаплиной, то она, по словам Шороховой, является наркоманкой, неоднократно обворовывала своего отца; в настоящее время признана судом ограниченно дееспособной и проживает с мужем.
Вопросы к задаче:
1. Что является основанием возникновения наследственного правоотношения в данной задаче?
2. По какому основанию должны быть призваны к наследованию наследники погибших?
3. Каково содержание наследственного правоотношения в данной задаче?
4. Кто является субъектами наследственно правоотношения в данной задаче?
5. Может ли быть призвана к наследованию погибшая наследница по завещанию Уфимцева?
6. Имеет ли право наследовать Чаплина, признанная судом ограниченно дееспособной? Можно ли считать ее «недостойной» наследницей?

Комментарии

  • отредактировано 23:04
    1) Основанием возникновения наследственного правоотношения в данном случае является смерть Хомутовой и Уфмицева. Также надо иметь ввиду, что, согласно ч. 2 ст. 1114 ГК РФ , граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
    2) По завещанию.
    3) Содержание правоотношения, в том числе наследственного, составляют взаимные права и обязанности его участников.
    4) Субъектами наследственного правоотношения являются все указанные наследники.
    5) Нет, не может. Этому препятствует ч. 2 ст. 1114 ГК РФ .
    6) Если Чаплина злостно уклонялась от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, то ее можно признать недостойным наследником (ч. 2 ст. 1117 ГК РФ ).
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.