бизнес без государственной регистрации

goagoa
отредактировано Май 2014 Раздел: Гражданское право
Гражданин Глотов в течение 6 лет занимался мелкооптовой торговлей так называемыми «дикоросами»: скупал у населения отдаленных сел грибы и ягоды, с помощью наемных работников производил первичную их обработку и поставлял на консервные предприятия г. Новосибирска. Занимался он этим бизнесом на свой «страх и риск», без какой-либо государственной регистрации. Осенью 2013г. Он не смог выполнить своего обязательства по поставке переработанных грибов перед консервным заводом. Завод обратился с иском в арбитражный суд, требуя взыскать с Глотова сумму причиненных заводу убытков и неустойку.
Возражая против иска, Глотов пояснил, что не является предпринимателем, а напротив, состоит на учете в службе занятости как безработный, наличных средств для удовлетворения требования кредитора у него нет. Кроме того, неисполнение им обязательства было вызвано тем, что у него не оказалось в достаточном количестве тары для перевозки грибов, а, следовательно, его вины в ненадлежащем исполнении обязательства нет.
Решите спор. Каковы последствия осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации?

Комментарии

  • отредактировано 21:57
    В соответствии с ч. 3 ст. 23 ГК РФ , гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    Следовательно, иск, заявленный в арбитражный суд, подлежит удовлетворению в полном объёме.
    Кроме того, если гражданин Глотов заработал более 1.500.000 рублей, то он подлежит привлечению к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство ( ст. 171 УК РФ ).
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.