охрана прав гражданина на собственное изображение

goagoa
отредактировано Май 2014 Раздел: Гражданское право
Салтанов, проходя по улице, увидел в витрине фотоателье, где он когда-то фотографировался, свою фотографию. Фотография Салтанову не понравилась, и он потребовал, чтобы она была немедленно снята с витрины. Директор ателье заявил, что в витрине выставлены лучшие работы мастеров фотоателье и снимать фотографию Салтанова он не намерен, т. к. это нисколько не затрагивает и не порочит честь и достоинство Салтанова.
Салтанов обратился в суд с иском, в котором потребовал обязать фотоателье снять с витрины фотографию с его изображением. Суд отказал в удовлетворении иска, указав в решении, что закон не предусматривает охрану прав гражданина на собственное изображение на фотографии, в силу чего требования Салтанова необоснованны.
Правильное ли решение принял суд?

Комментарии

  • отредактировано 00:05
    В соответствии со ст. 151.1 ГК РФ :
    1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    3) гражданин позировал за плату.
    2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
    3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

    Следовательно, требования гражданина Салтанова являются обоснованными.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.