превышение генеральным директором своих полномочий

goagoa
отредактировано Май 2014 Раздел: Гражданское право
ЗАО «Прогресс» предъявило иск к ООО «Галактика» о признании договора поставки недействительным. В исковом заявлении было указано, что генеральный директор ЗАО в соответствии с уставом общества вправе совершать сделки в пределах до 1 млн. рублей, цена же оспариваемого договора поставки составляет 1,2 млн. рублей.
Ответчик, возражая против иска, указал, что поскольку договор полностью и надлежащим образом исполнен обеими сторонами, то он не может быть признан недействительным по мотиву превышения генеральным директором своих полномочий.
Как должен быть разрешен спор? Какими нормами при этом следует руководствоваться?

Комментарии

  • отредактировано 23:03
    В соответствии со ст. 174 ГК РФ :
    Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором или положением о филиале или представительстве юридического лица либо полномочия действующего от имени юридического лица без доверенности органа юридического лица ограничены учредительными документами юридического лица или иными регулирующими его деятельность документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или такой орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об этих ограничениях.

    Следовательно, поскольку другая сторона сделки не знала об этих ограничениях, оснований для признания сделки недействительной нет.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.