договор купли-продажи, не выполнение обязанностей

отредактировано Июнь 2014 Раздел: Гражданское право
Производственный кооператив (покупатель) заключил договор купли-продажи с ООО “Рога и копыта" (продавец) на приобретение трех насосов.
В соответствии с договором в течение пяти дней с момента его подписания покупатель обязан был уплатить продавцу 300 тыс.руб., составляющих стоимость трех насосов (по 100 тыс.руб.за каждый насос), а продавец принимал на себя обязанность доставить указанные насосы покупателю в течение 10 дней с момента поступления соответствующей денежной суммы на его расчетный счет.
На следующий день после подписания договора покупатель перечислил на расчетный счет продавца 200 тыс. руб. Однако насосы в его адрес доставлены не были.
Через три месяца покупатель предъявил иск в арбитражный суд с требованием о возврате 200 тыс. руб. с начислением на них процентов годовых ( ст.395 ГК РФ ) с момента, когда соответствующая сумма была зачислена на счет продавца.
В отзыве на иск продавец возражал против исковых требований и предъявил встречный иск о взыскании с покупателя 100 тыс.руб., недоплаченных покупателем за насосы, а также процентов годовых на эту сумму в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства ( ст.395 ГК РФ ).

Комментарии

  • отредактировано 23:04
    Статья 486 ГК РФ
    Оплата товара
    1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
    2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.
    3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.
    4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.
    5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.
    Следовательно,продавец прав. Покупатель не оплатил товар полностью, поэтому применяем ст.395 ГК РФ
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.