просрочка поставки рыбных консервов

отредактировано Февраль 2015 Раздел: Гражданское право
Между ЗАО «Рыбоконсервный завод» и сетью магазинов был заключен договор поставки рыбных консервов. Завод в течение двух осенних месяцев не исполнял лежащую на нем обязанность по поставке рыбных
консервов магазинам. Судом с него была взыскана неустойка. В арбитражном заседании завод пояснил, что недопоставка консервов была вызвана неисполнением обязательств поставщиками свежей рыбы, которые из-за штормовой погоды на длительное время приостановили рыбную ловлю. Сеть магазинов не признала доводы ответчика убедительными, полагая, что они могут иметь значение в спорах между заводом и колхозами, но не при рассмотрении иска, предъявленного к заводу сетью магазинов.

Какое решение должен принять суд?

Напишите решение суда.

Комментарии

  • отредактировано Ноябрь 2015
    Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров
    Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
    Под непреодолимой силой понимается обстоятельства, отличительные признаки которого чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях ( п. 1 ст. 202, п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации ). Обстоятельства чрезвычайны по источнику возникновения, масштабу, интенсивности, неординарности. Возникновение непреодолимой силы не связанны с деятельностью ответственного лица.
    Непреодолимая сила не зависит от воли участников правоотношения и как правило исключает возможность её предвидения. Иногда имеет место ситуация, когда явления непреодолимой силы в какой-то мере предвидима.Если это так,то суд обязан уменьшить выплачиваемую сумму
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.