признание официальным фактического супружества

отредактировано Март 2014 Раздел: Гражданское право
С 1939 года гражданка Д.Ю. и гражданин Л.Б. состояли в отношениях фактического супружества, вели совместное хозяйство, а в 1941 году у них родился сын. В 1980 году гражданин Л.Б. умер. В этом же году гражданка Д.Ю. обратилась в суд с заявлением о признании фактических брачных отношений с гражданином Л.Б., которые длились 51 год, официальными. В своем заявлении гражданка Д.Ю. указала, что с гражданином Л.Б. они проживали совместно, как муж и жена, с 1939 года по день его смерти. Отсутствие регистрации брака она объяснила отказом гражданина Л.Б. оформить сложившиеся между ними фактические брачные отношения. В настоящее время признание гражданки Д.Ю. официальной супругой умершего Л.Б. необходимо для оформления наследственных прав на имущество, приобретённое в период совместной жизни.
Какое решение примет суд?
Изменилось бы решение суда, если бы гражданка Д.Ю. и гражданин Л.Б. вступили в фактические брачные отношения в 1950 году?

Комментарии

  • отредактировано 18:57
    В соответствии с ч. 7 ст. 169 Семейного кодекса РФ, положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах записи актов гражданского состояния (статья 1 СК РФ ), не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.
    Как следует из условия задачи, фактический "брак" был заключен до войны и не на оккупированных территориях. Следовательно, такие отношения не могут рассматриваться как юридический брак, влекущий правовые последствия.

    К 1950 году фактические браки уже не признавались, следовательно, решение суда не изменится.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.